Задать вопрос  
о себе  заболевания вен  заболевания артерий  задать вопрос  контакты 

Задать вопрос

Автор: Александр Кулаков
Вопрос: Здравствуйте Виктор Фёдорович.Пишу Вам повторное письмо,первое повидимому затерялось.Мне 63 года.С 2001 года облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей.В 2009 году тромбоз поверхностной бедренной артерии справа,оклюзия ЗББА справа.Выполнена тромбэмболэктомия из ПБА справа.Произош ретромбоз ПБА.На повторной операции через подкаленный доступ выполнена тромбэктомия из ПБА,ПКА,ПББА.ЗББА окюзированна.С послеоперационного времени и по настоящее время трижды проходил в стационаре плановый курс профилактического лечения,Сногой особых проблем не ипытываю.спокойно прохожу более 1000м.,т.е. в повседневной жизни чувствую себя вполне сносно (хорошо развиты колатерали,уделяю большое внимание дозированной ходьбе).Но в этом году по данным ЦДС у меня обнаружили аневризму подкаленной артерии размером 26мм.в диаметре и 42мм. дл. с циркулярными тромботическими наложениями и стеноз п
одкаленной артерии 70-75%.По данным ангиографии подкаленная артерия проходима,паталогически извита,аневризматически расширена до 0.8мм.За зоной аневризматического расширения,короткий(1,5см.)стеноз до 80%.Заключение:Аневризматическое расширение правой ПК.Стеноз правой ПК.Окклюзия тибиоперонеального ствола,малоберцовой и задней большеберцовой артерии справа.Подскажите пожалуста что мне делать в моём конкретном случае?Безуслвоно необходимо оперативное вмешательство,но какое,когда и вообще определить грамотную тактику лечения,учитывая все объективные и субъективные факторы.Есть мнение пока ограничиться стентированием стеноза правой ПКА.Сопутствующие заболевания: обширный инфаркт миокарда в 2011г.,ИБС,каронарная недостаточность,стенокардия,аритмия,гипертония. Прошу Вас помогите.
Наш ответ: Здравствуйте! Стентирование стеноза и аневризмы подколенной артерии в Вашем случае будет оптимальным лечением. При этом, хороший специалист может попытаться и расширить артерии голени.


Автор: Светлана
Вопрос: Здравствуйте, Виктор Федорович!
Большое спасибо за ответ. Мой вопрос был относительно отца (76 лет) с диагнозом облетерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей; окклюзия правой ОПА, стенозы левой ОПА, коллотериальный кровоток дистально. После 10 капельниц иломедина назначено: вазонит 1т. 2 р. в день (1 месяц), Актовигин по 2 т. 3 р. в день (можно принимать очень длительное время) и энелбин по 2 т. 2 р. в день ( 3 месяца). Осенью предложили прокапаться еще раз...
Может нам стоит обратиться к другому специалисту в отношении возможности оперативного лечения?
Спасибо за ответ.
С уважением Светлана.
Наш ответ: Здравствуйте! Таблетки назначены верно. Если у Вас много лишних денег или действительно есть противопоказания к операции (возраст - не противопоказание) - капайте повторно иломедин. Мы предпочитаем капать вазапростан. Он несколько дешевле, хорошо изучен и имеет намного меньше побочных действий. Если отец ходит более 200 метров без боли - возможно и более дешевое и хорошее лечение. Если менее 200 метров - ищите хорошего ангиохирурга. Операция сложная, дорогая, но дает реальные шансы на спасение ног.


Автор: Елена
Вопрос: Здравствуйте, Виктор Федорович!Спасибо большое за ответ. Уточняю, что диагноз был поставлен только по анализам. Сейчас проколола 9 уколов, срок - 34, 5 недели. Когда лучше прекратить уколы? И не очень понятно, что за компрессионный (госпитальный) трикотаж в моем случае. Насколько я понимаю - это не колготки и не чулки, так как они от варикозного расширения вен на ногах. Что именно спрашивать в аптеках?
Наш ответ: Здравствуйте! отмена препарата должна быть под контролем врача, чтобы не получить обратный эффект. Обычный компрессионный трикотаж(чулки, в колготках рожать наверное не удобно будет). Он предназначен не только при варикозе, а для профилактики тромботических осложнений в нижних конечностях. Кроме того, при ношении такого трикотажа, за счет ускорения кровотока в ногах уменьшается риск развития варикоза и разширения вен таза.


Автор: Елена
Вопрос: Здравствуйте, Виктор Федорович!
Мне 35 лет, третья беременность: первая - роды, вторая - выкидыш. Срок беременности сейчас 34 недели.
По результатам гемостазиограмм в 29-30 недель, в которой запрыгали показатели то в сторону сильного увеличения, то в сторону нормы (РФМК, Д-димер), а также генетического анализа была установлена сочетанная генетическая тромбофилия и хроническая форма ДВС - синдрома. Назначили с 33, 5 недель беременности клексан по 0,4 мл - 1 раз в день - 30 дней. Но одновременно выявилось варикозное расширение вен промежности 1 ст. Флеболог ничего не назначил, а мне с каждым днем по ощущениям все хуже. Как рожать (ЕР или КС) пока неизвестно, так как ко всему этому низкая плацентация.
Что можете посоветовать на этом сроке от варикоза? Не страшно колоть клексан до 37,5 недель беременности?
Заранее спасибо за ответ.
Наш ответ: Здравствуйте, Елена! Не очень понятно, У Вас были какие то тромботические осложнения (?), или только на бумаге ( по анализам установлен диагноз). По акушерским делам Вам должен дать ответ специалист, а клексан принимать в конце беременности опасно - восможны осложнения, например: неуправляемое кровотечение, отслойка плаценты. Расширение вен промежности и таза может быть, это не страшно. Нужно ходить и рожать в компрессионном (госпитальном) трикотаже и никаких осложнений (флеботромбозов) не будет.


Автор: Светлана
Вопрос: Здравствуйте, Виктор Федорович!
Моему отцу 76 лет. Диагноз облетерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей; окклюзия правой ОПА, стенозы левой ОПА, коллотериальный кровоток дистально.
Результаты УЗИ артерий нижних конечностей: аорта - аневризм не выявлено. Стенка утолщена, уплотнена; ход неровный. Стеноз аорты - 45 %, плотная, с элементами кальцификации циркулярная АБ с переходом на бифуркацию. Стеноз бифуркации - 50 %.
Окклюзия правой ОПА, стеноз левой ОПА 70% - кровоток коллатеральный. Стенозы ПБА, ПклА - с обеих сторон на протяжении 60 %.
ЗББА - с обеих сторон - кровоток низкоамплетудный, коллатеральный.
Дополнительно: нагруженная лодыжка правой нижней конечности с изъязвлением. Покраснение кожи.
Были на консультации у сосудистого хирурга. В паху пульс не обнаружен. Прокапали 10 ампул иломедина. Наступило улучшение... Побочные явления после капельниц: головная боль, повышение давления, диарея. Врач советует продолжить капельницы. Можем ли мы сделать перерыв? Может надо подключить таблетки?
С уважением Светлана.
Наш ответ: Здравствуйте, Светлана! Вы наверное живете в Украине. У нас большей популярностью пользуется надежный и хорошо проверенный препарат (кстати тоже дорогой, но всеже, дешевле в пересчете на курс лечения) - ВАЗАПРОСТАН. По существу Вашего вопроса: вашему отцу поможет только оперативное лечение. Судя по данным УЗИ - это возможно. Да операция сложная и дорогая, но это шанс для спасения ног. Если есть абсолютные противопоказания к операции (тяжелая сердечная, мозговая, почечная или дыхательная недостаточность) показано только консервативное лечение. Ни один опытный сосудистый хирург не назначит лечение только одним препаратом, даже очень активным. (Отношения врачей с фарм.компаниями, особенно там, где бедная медицина, коментировать не буду!) Лечение должно быть всегда комплексным. Дополнительно нужно применять и таблетированные препараты например трентал 400 или вазонит, сосудорасширяющие препараты, местное лечение. Это достаточно проверенные и доказанные временем препараты, которые также нельзя игнорировать!


Автор: Гришин Леонид Петрович.г.Сочи
Вопрос: Спасибо.Федорович!Из записи врача поликлиники непонятно какой отдел.Обращусь за консультацией к лучшему ангеохирургу города за повторным УЗИ и его заключением.Квоту у нас получить очень трудно-надо ехать в Краснодар.Сумма для меня подъемная.но я и сам понимаю что операция может быть очень тяжелой.Есть ли смысл рисковать?Для домашних условий мое состояние терпимо.АД к вечеру стабильно 180/110-120.Утром.после приема лекарств на ночь обычно 120/70.МНО 2.03 Протромбин по Квику 40% время 29 сек.
Наш ответ: Следи за давлением! Не должно АД подниматься более 140/90. Нужно немного уменьшить дозу фенилина или варфарина (не знаю, что сейчас принимаешь). Твой протромбин 70% или МНО 1,5-1,8. До встречи!


Автор: Гришин Леонид Петрович.г.Сочи
Вопрос: Дорогой Виктор Федорович!Кажется я созрел для повторной операции аневризмы брюшной аорты.У меня на узи диагностирована аневризма размером 100 на 61 мм.Все время боли в пояснице и плохая подвижность ног.Я готов рискнуть на повторную операцию.Вопрос в том как это организовать и где?Немаловажный вопрос-общий объем расходов на операцию.Подскажите как мне действовать и с чего начать.Остальное обо мне Вы знаете.Как видите.за прошедшее время я освоил комп.
Наш ответ: Приветствую! Не совсем понятно, в каком отделе аорты аневрима. Если это торако-абдоминальный отдел - скорее всего, такую операцию не перенесешь. Какое АД? Такие операции лучше делать по квотам - они достаточно дорогие (в среднем 200т.р.).


Автор: АЛИСА
Вопрос: Добрый день. мне 54. Последние 2 месяца появились давящие боли в средней части живота, особенно при занятии спортом.Делала Узи брюшной полости(написали дилятация бр.аорты(d-2,5см). Пошла в 1мед. Там сделали УЗДГ висцеральных артерий.Сказали, что никакой дилятации нет,но есть стеноз чревного ствола и нужна операция.Р-т: ВБа d устья0,59, ствола0,57, кровоток ламинарный, компенсаторно ускорен до1,6м/c.ЧС изгиб в области устья. устье уплотнено, сужено до 0,23-0,25-0,46( в зависимости от дыхания:макс. выдох,спок. дых.,вдох) с постстенотическим расшир. до 0,84см, кровоток турбулентный. отчетливо ускорен, зависит от дыхания 2,8-2,3-1,7м/c.градиент31,2-21,4-11,6мм.Пиковая скорость кровотока в брюш. о.а на уровне НБА-0,8м/c ЧС Ао2.9. В положении стоя тенденция к снижению скорости кровотока В ЧС до1,5м/с пири спок. дыхании.Кровоток в НБА не ускорен-1,3м/с.Основное заболевание- псориатический артрит Принимаю иммуносупресант АРАВА..Делала анализы холестрин 6,7, билирубин 25,9 -остальные в норме.Пож. подскажите, что делать и можно ли без операции? Заранее БЛАГОДАРЮ.
Наш ответ: Здравствуйте! Если верить данным УЗИ - у Вас пограничное состояние,для операции. Ориентируйтесь на боли в животе сразу же после приема пищи. Если всегда возникает боль в эпигастрии - собирайтесь на операцию. Если такая боль не возникает не торопитесь с операцией, тем более на фоне сниженного иммунитета. Наиболее точно степень стеноза можно увидеть при КТ живота в ангиорежиме.


Автор: Татьяна
Вопрос: Уважаемый доктор, нужен ваш совет по поводу стеноза чревного ствола. Мне 34 года, рост 172, вес 57 кг, женский пол
На протяжении последних 3-4 лет мучаюсь с ЖКТ. То находят гастрит, лечат его, потом перегиб желчного-пью желчегонное. Постоянными остаются симптомы – жидкий стул и боль в разных отделах, чаще всего в области пупка и выше, либо в правом подреберье.
Раз в год ФГДС, УЗИ, картина не меняется, всё более-менее в норме. 4 месяца назад (из-за постоянного жидкого стула) сделали колоноскопию, на ней углядели Крон, под вопросом,биопсия тоже не подтвердила, но 8 таблеток пентассы 2,5 месяца – нормализовали стул. Потом сделали гидро мрт, результаты – МРТ-признаков органических и специфических воспалительных изменений со стороны тонкой кишки и контрастированных отделов толстой кишки не выявлено. Поэтому крон сняли и убрали пентасу. Отправили к сосудистому хирургу и на узи, так как слышны шумы.Результаты 1 УЗДС -гемодинамически значимых стенозов не обнаружено, по данным допплера стенозирование устья ЧС до 60%. Сосудистый хирург проф. Игнашев направил на повторное узи у себя в 1 меде (СПб) , там заключение – УЗДГ признаки гемодинамического выраженного компрессионного стеноза чревного ствола. То есть результат принципиально другой. Я правильно поняла?
Вот не знаю что делать. Нужна ли операция? Очень боюсь. Профессор сказал, что нужно оперировать.
Наш ответ: Здравствуйте Татьяна! Не все описанные Вами симптомы подходят под диагноз "стеноз чревного ствола". Не понятно, возникают ли боли после приема пищи. стеноз до 60% оперировать не нужно. Сделайте еще раз УЗИ брюшной аорты и ее ветвей, обязательно на вдохе и выдохе в другой клинике. Если результат будет пограничный (стеноз 50-60%, и скорость кровотока в чревном стволе более 250см/сек), необходимо сделать КТ с контрастированием бр.аорты. При стенозе более 69-70% показано оперативное лечение.


Автор: Олеся
Вопрос: Доброго времени суток! Одна надежда на Вас... У моей мамы бывают приступы боли в животе, и такие сильные, что обезболивающие не помогают...и больно до слёз...
она прошла много обследований в ряде которых исключили - гастроэнтерологию, гинекологию, после последней процедуры (колоноскопия) поставили диагноз под вопросом - стеноз чревного ствола и посоветовали сделать допплерографию... но она не знает к кому обратиться за помощью и кого найти и я решилась ей помочь, так как обследования прошли, а боль не уходит... но понимаете боль не постоянная, а периодическая... прошу Вас, посоветуйте что делать и как нам найти выход из этого положения, нет сил смотреть как ей иногда бывает плохо и больно...
заранее спасибо!
Наш ответ: Олеся, здравствуйте! Вам действительно нужно исключить поражение чревного ствола или верхней брыжеечной артерии. При таких изменениях (стенозы более 60%) перечисленных артерий возникает интенсивная боль после еды через 0,5 - 1 час (чревный ствол) или через 2-3 часа (вба). Для этого вам верно рекомендовали - нужно сделать УЗИ брюшной аорты и ее ветвей, желательно- натощак. Если у специалиста по УЗИ возникнут трудности, что вряд ли, необходимо будет выполнить спиральную компьютерную томографию живота в сосудистом режиме. Это позволит поставить или исключить данную патологию.


[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]